畢業即失業?i-TRUE帶你認識熱門職缺的職場秘辛

Illustration of university graduates

又到了鳳凰花開,畢業生們即將面臨下一個里程碑的季節,不知道大家對於即將踏入職場,要成為社會新鮮人是抱持著什麼樣的心情呢?有的人可能很開心終於可以學以致用,有的人可能很不捨要與學生時期的自由與熱血道別,有的人對於職場可能既興奮但又害怕受傷害,不論你是以什麼心態面對接下來全新的挑戰,小編想跟大家說:只要做好準備!釐清自己的求職方向,面試時展現出熱情與最專業的一面,入選的機會就會大幅提升喔!今天為大家介紹i-TRUE的熱門職缺,讓我們趕緊繼續看下去吧!

第一位我們訪問大君,為我們介紹美妝平台/社群經營企劃的職務

想請大君介紹許多人嚮往光鮮亮麗的美妝產業,背後卻是不為人知的辛苦?你一天的工作內容大概都是什麼呢?

大君:背後的辛苦是在檯面上看不到的啦!但我還是非常熱愛這個產業跟工作內容喔!美妝平台與社群經營的工作內容為:社群口碑公正性的維持、處理公關新聞稿,抓準曝光時機、處理產品資料庫,提供完整的產品資料、網站內容企劃規劃執行、APP等企劃規劃執行等等,聽起來是不是很充實?

因為大君感覺也是個很愛美的女子,想問在自己喜歡的產業工作,你都以什麼心情面對工作?

大君:因為i-TRUE的同事都很棒,很好相處,遇到困難也很不吝於給予協助,大家每天都一起成長學習的感覺,因為美妝保養產品的數量真的很多,在這過程中可以接觸各種不同調性的品牌,我都用逛百貨公司新品的心態來處理資料庫,也會抱持著要給網友更完整方便查詢的使命來規劃相關的企劃,就是想把我們所擁有的資源回饋給我們的用戶,很有成就感!

現在網路生態步調很快,每天都有不同的新話題,大君認為經營社群平台需要什麼特質或是有什麼小撇步嗎?

大君:我覺得必須要是重度網路使用者(就是在說我自己啦~)並且要能跟上流行話題,最重要的是要喜歡美妝~才會更有動力隨時觀察美妝相關的趨勢!

最後請大君跟想進入美妝產業的新鮮人信心喊話一下~

大君:每天當作逛街一樣的心情,保持愛好美妝與分享的心,你就能更快的踏入美妝產業!

接下來要請小布分享業務顧問的工作都在做什麼呢?

想請小布簡述一下美妝產業的業務,一天的工作routine,你都帶著什麼樣的心情面對呢?

小布:我都很隨興欸,用很平常心的態度來工作,實際的心情有點取決於每個時間點與美妝品牌互動的狀況而左右,如果有遇到品牌有很特殊的需求,或是互動很久都還沒有緣份合作的品牌終於開始感興趣的時候,那個動腦思考該如何說服對方的過程,是我最喜歡的時刻。

最近的話上班心情是都蠻好的,因為才剛自行添購了一張很好坐的IKEA椅子 (BTW我都唸IKEA)。

小布的新椅子

跟這麼多品牌合作過的小布,有沒有讓你特別印象深刻的專案?

小布:很多耶,我進美妝業之後最重要的肯定是第一次與NARS合作,不僅僅是公司與這個品牌的第一次,更是我轉跑道初期很重要的合作之一,也是我第一次參與線下性質的活動,親身與消費者近距離接觸的感受是再多線上行銷都無法去比擬的。後續當然還有很多很特別的一些經歷:與momo、露得清的特殊心得API串接合作、資生堂東京櫃在@cosme的客製化首頁合作…等,都很難忘。

小布覺得在美妝產業擔任業務的職務需要具備什麼專長或是人格特質嗎?

小布:業務方面的工作當然不外乎就是對於目標的執著要夠強,以及要持續有挑戰的心態,並且要喜歡說服人的過程。但以@cosme來說,做這方面的工作又更特別一點了,因為@cosme非常重視真實,並且很以data driven為主,因此在與品牌互動的過程中,很難像傳統業務,拿出一套制式的合作或報價,就開始滔滔不絕,訴諸現在全世界都在競爭的CPA、CPM、CPL…等等的媒體內容,我們更多時候要去溝通的是口碑到底在行銷中扮演什麼定位,我們透過@cosme的資料庫到底能為品牌帶來什麼幫助,也很常搭配data所觀察到的趨勢或insight,來主動提供合作建議,去創造真的能為品牌帶來的價值。

如果還可以重新來過,你還會選擇美妝產業業務顧問的職務嗎?

小布:那是肯定的,尤其是@cosme因為是在溝通data based的內容,所以與其他業務性質的工作不同,不僅溝通的過程充滿變化,工作氛圍讓人很舒服,同事間相處也很融洽,遇到問題時大家也會想辦法跟你一起解決,以上總總原因讓我持續有思考跟進步的機會!

最後一位有請我們的人資–Teresa為我們揭開HR神秘的面紗吧!

很多都對HR的職務內容非常好奇,覺得是一個很神祕的職位,想請Teresa簡述一下HR一天的工作內容?

Teresa:HR的工作型態會跟產業性與組織文化有關,以i-TRUE來說, 我認為比較偏向人力營運(People Operations)的角色。另外在這裡的HR也是個機動性頗強的職務, ,所以彈性、時間管理與判斷處理的順序能力很重要。

因為公司理念是以人為本,所以格外注重員工間的關係維繫;在一天工作時間的安排上,通常我會切成三大部分:1. 先確認與處理當天的待辦事項與待處理的信件(包含招募信件,如果當天還有安排求職電訪或面試的話,大概一天工作時數就佔滿了) 2. 處理請假等等的文件3. 員工關係交流,另外我也習慣預留一些時間以備有臨時狀況要處理。

活動上給予求職者關於履歷建議的Teresa

因為Teresa在i-TRUE工作也長達八年的時間,你自己喜歡這份工作嗎?

Teresa:以i-TRUE這間公司來說,創辦人兼執行長Justin看重同仁對於自己的定位與價值展現的,也就是說每個職務都有它存在的意義,這樣的意識形態會滲透到組織內部形成一種企業文化,創造出快速感與具有人味的工作氛圍(有一群可愛的同事們相伴左右),這與自己信奉的企業文化與團隊調性不謀而合,所以才能一晃眼就超過八年時間…

i-TRUE的HR為求職者第一線接觸者,我們必須在意求職者的體驗與感受,甚至進入到任用與報到階段;讓同仁有美好與安心的入職儀式感體驗。相信從求職開始認識公司到入職的這一連串過程,都是HR可以為公司帶來正面影響與效應。

至於我喜不喜歡這份工作~ 每個人選擇特定的工作(或職務)一定有個起始點的誘發與認同感,才能讓自己不斷往裡鑽研。

Teresa認為HR要有什麼專長或是人格特質嗎?

Teresa:HR需要的特質實在太多了…呵~

通常會依照公司型態與文化搭配不同類型的人資夥伴,軟實力像是溝通協調能力、高EQ與高AQ(逆境商數)以及待人處事的柔軟度…等。

硬實力以通識的勞基法規與HR full function(選育用留)的架構認知是必備的,最後在搭配從事的產業別與組織型態,而產生所需的特定專業能力。

最後想請Teresa跟即將畢業的新鮮人溫馨建議面試守則~

Teresa:其實現在的新鮮人都會超前佈署,網路上很多求職教戰手冊,甚至有一對一的教學,從撰寫履歷表到面試模擬的資源應有盡有,但可千萬不要照本宣科應用在每次的面試喔。現在的企業更重視求職者與企業文化的貼近度,也想了解求職者為何對該公司感興趣~ 或許面談前多對應徵的公司做些功課了解相關屬性與樣貌,也可以先問問自己為什麼想要進入這家公司任職,這家公司哪裡吸引自己,相信在面試時更能表達出自我想法為求職加分唷!

聽了三位同事的分享讓小編對於不同領域的工作內容又更深入瞭解了一點,也發現大家都不約而同的分享很喜歡i-TRUE辦公室的同事與上班氛圍呢!希望以上的訪談可以讓新鮮人或是正值轉換跑道階段的人們更加認識這些熱門職務的一些工作內容!

想要關注更多i-TRUE消息,記得關注facebook粉專喲>>

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s