大公司 v.s. 小公司的抉擇?!轉職高手的心路歷程大公開!

image6

小花一畢業就受到"我。孵蛋社長“的日誌(艾思執行長Justin的創業日誌)感召而進入艾思,在艾思三年多的時間,先後待過廣告企劃部、網站營運部職位從小助理一路到了主管職,但勇敢的她依然決定到外面去闖蕩,離開艾思後歷經了三個截然不同的職場,目前回到艾思任職於BSA部門,就讓自稱轉職高手的她來為您"職"點迷津吧!

image3

(圖來源:https://goo.gl/images/XpRaRz)

問題聽說小花轉職的起始點就是大公司,是因為艾思是個只有30名員工的小公司,因此想去大公司見世面嗎?

小花:離開艾思是想看世界有多大沒錯,一開始的我只想到有"大公司架構"的公司上班,但到後來才發現大公司和小公司很難簡單用架構作區分,它是一個綜合的概念。

一開始小花也有大公司迷思,離開艾思時,那時候的她甚至到Google當打掃阿姨都願意!但經歷了這些轉職歷程,她才了解到大公司與小公司的『大』、『小』,指的可以是表象的架構,但也可以是更深層的意含,例如:有的公司體系非常龐大,但是卻擁有創新的組織思維與做事方法,這就可以稱它擁有「小公司靈魂」;有的小公司,雖然麻雀雖小,卻五臟俱全,擁有細緻的標準作業程序、嚴謹的體制,這就可以稱它擁有「大公司靈魂」,所以大公司與小公司的區別並不是能夠一言以蔽之的!

image5

(圖片來源:https://goo.gl/images/DUkVT7)

問題有"大公司架構"的大公司上班後,各方面相較之下有比較好嗎?

小花:沒有好不好,只有時機對不對。

離開艾思後,小花先後到了台灣首屈一指的通訊軟體商(以A公司代稱)與台灣名列前茅的電商平台(以B公司代稱)兩家擁有”大公司架構”的公司任職,然而兩家公司卻擁有截然不同的靈魂,下面就來說明它們的差異:

【A公司:大公司架構+小公司靈魂】
A公司雖然已是跨國大企業,卻擁有小公司的運作機制,每個團隊的組成都是依據專案別,也就是說,是個變形蟲組織,從各個部門挑選一人組成團隊,每個團隊負責特定專案,這種組織的好處是可以對市場做出快速反應,以因應瞬息萬變的商機,因此小花在這家公司的能力和視野成長非常多,不但簡報能力、社群經營能力在此時有大幅度的成長,跨國合作也是她在這家公司所得到難能可貴的經歷,再加上該公司強大的同儕環伺下,數據分析的嚴謹度、市場觀察的敏銳度和溝通文件細緻度也有顯著提升,細節也就此培養出來了。

【B公司:大公司架構+大公司靈魂】
而B公司雖然同樣可以學習到許多細節,但是這些細節小花在A公司就已經學習過了,另一方面,階層式組織架構中一層又一層的溝通管道和缺少應變彈性的策略,讓她難以適應,也是這個時候,她才開始意識到自己已經不適合待在擁有"大公司靈魂"的公司了,小公司才是其心之所向啊!

所以在擁有"大公司架構"的公司上班並沒有不好,其是練就處事細節和嚴謹度的絕佳環境,但是當所有細節都完備了,組織文化和行事風格就是一個人適不適合這間大公司的重要指標了!

image4

(圖片來源:https://goo.gl/images/mNxGjn)

問題大家都說,在小公司所能看到的事物更全面,小花妳覺得呢?

小花:更全面沒錯,雖然相對地不精細,但可以學到許多格局層面的事務。

【C公司:小公司架構+小公司靈魂】

在離開A與B公司後,小花到了一間新創電商平台(以C公司代稱),這間公司的企業文化是屬於小公司靈魂,對於當時已經算是細節王的她來說,C公司是可以讓她大展身手的地方,而也因為她已累積超過四年工作經驗,再加上其多管閒事,啊!不是,是求好心切的個性,進入C公司沒多久就進入了核心團隊了呢!

很多新創公司給人的感覺像經營社團,充滿新創氛圍的C公司也是這樣開始的,機動性組織調配和策略應變能力是新創公司最大的特點,所以當公司成長到必須面臨組織擴充和市場壓力時,管理階層的眼界和謀略幾乎決定了公司的一切,而小公司最大的好處就是做了一個決定可以很快地確認成果,即針對戰術進行優化調整,這是小花在C公司最有成就感的收穫!

16cf0002394e46df5782

(圖片來源:https://goo.gl/images/d8bzdJ)

問題在這幾次的轉職中,妳覺得最大的收穫是專業能力的提升嗎?

小花:能力的提升是一定的,最重要的是更認識自己了。

任何人只要工作年資拉長,職能和專業一定會有所提升,但小花認為轉職的課題除了「我要提升什麼能力」之外,最重要的應該要是透過每一次工作的經驗,進一步釐清自己為何放棄、為何選擇、發現自己適合什麼、不適合什麼,簡單的來說,轉職的過程,可以說是一個認識自己的過程,讓小花開花結果了!開始了解她會為了什麼開心、為了什麼不開心,因為沒有什麼比工作開心更重要的事!

 

image1

(圖片來源:https://goo.gl/images/Jb822A)

問題:就妳的經驗來講,找工作應該看公司前瞻性、薪資或者是自身興趣?

小花:都要看,但最主要的還是每天跟你息息相關的工作環境與工作內容

在歷經了這三份工作後,小花覺得一間公司無論名聲有多麼響亮,開出來的薪水有多麼的漂亮,那都是表面的、都是騙人的!(喂!)首要考量的應該是每天要實際接觸的事務,包含同事主管是否好相處、被賦予的目標是否能帶來成就感或成長性、階層式文化是否太嚴謹或太彈性…等等。如同前述「工作開心最重要」,透過每次的職場經驗,找出其工作環境與內容中會讓自己工作不開心的元素,並在每一次轉職時納入檢視,才不會在不開心的世界中無限輪迴。

【現在的艾思:小公司架構+大公司靈魂】
回鍋艾思後的小花,發現艾思在她離開後的兩年大有長進(喂!沒禮貌),再加上今年與日本上市公司istyle結婚後,艾思這個30人的小組織即將導入大公司的靈魂,不只對她,對公司裡每個人而言都將是一趟難能可貴的全新體驗,邁向將細節完備的道路!

總而言之,大公司與小公司的區別其實並不重要,只需要知道『大公司練細節,小公司練格局』,更重要的是必須要認識自己,知道自己內心的偏好,才能找出最適合自己的公司,但也因為絕大多數的人並不會一開始就知道自己適合什麼,因此才會在人生的道路上不斷地作選擇。小花的轉職故事,告訴我們,不要害怕面對未來,了解自己才是首要任務啊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s