秘辛大公開!關於@cosme store的百種問題

image2.jpg

過去不到一年的時間就在台迅速開展三家實體店鋪的@cosme store,
常去日本的人應該對它並不陌生,
因為@cosme store自2007年在日本國內開設第一家店舖開始,
就已經陸續開了20家以上的店舖,
無論是在關東的東京或者是關西的大阪,
都可以看到它的身影跟超級卡哇伊的妖精Mikaeru→image14(註:它不是青蛙!)

經營網路社群為主體的UrCosme (@cosme TAIWAN)與將網站消費者喜好反映在實體店鋪經營的@cosme store,皆棣屬於日本istyle集團,因此就由小編我來告訴你@cosme store在台展店過程中的各種秘辛!

Point 1. 店址選擇眉眉角角在這邊!

image10店址當然是依照@cosme store台灣總經理小野先生強大的打怪經驗來作決定的啊!㋡
不過多年來的經驗當然有差,但店址選擇還是經過綜合比較以及多面向的考量才決定出來的。舉例來說,在日本,派人去計算單點固定時間內的人流量可以成為是否開設店鋪的決定因素之一,但在台灣,人流量高的地方,不代表銷售額就會是高的,因此在店鋪經營理念、通路、收益…等綜合比較之下,微風台北車站成為@cosme store在海外的第一個據點。

image5

 

image17日本人所熟知的捷運中山站與西門町,確實為開設路面店的優先選擇之一,但由於西門町並非@cosme store的首要目標市場族群;另一方面,@cosme store雖然在日本紅透半邊天,但在海外其知名度卻是一個待開發領域,而設點在百貨公司則可藉由百貨公司的宣傳管道替店鋪達到宣傳效益,是不是有非常多眉眉角角!

*註:@cosme store為美妝店,不像屈X氏、康X美為藥妝店喔!@cosme stroe沒有在販售藥品,只有專業的美容諮詢師,並沒有藥師駐店喔!

 image18我們來猜一下~
是因為這兩家百貨公司相較於其他比較具有文藝氣息?錯!
是因為小野先生本身的風格比較偏向微風百貨與誠品?錯!
是因為這兩家百貨公司在樓層結構上並不像傳統的百貨公司一樣,一樓都是專櫃化妝品,較不會有相同品牌強碰在一起(通路衝突),因為不會有品牌會想要在同一個地方設兩個販售點,也可以避免造成@cosme store的品牌不齊全,因此微風與誠品是絕佳選擇 !

Point 2.店鋪設計小心思!

image19當然是….比!較!漂!亮!由於台灣人傾向華而不實的風格(大誤,其實是因為日本在店鋪設計風格上,習慣外包給廠商作統一設計,因此風格上會比較單一且簡單;而台灣身為海外的第一個據點,如何在有限的資源下將店鋪設計的讓人駐足,就是小野先生的功力了!每個區塊的設計可都是小野先生與總部成員們一家家地親自溝通才造就台灣@cosme store店鋪的美麗!

 

image8

1.走道空間:由於考量到台灣人出門逛街都是攜家帶眷的,因此走廊空間規劃較寬大,讓媽媽們可以輕鬆推著baby car穿梭在其中,讓好姊妹們可以一起買東西一起變漂亮!

寬敞的走道空間
image6

2.自助專區:相較於日本,台灣消費者擁有更大的自助專區,化妝棉、粉撲、眼影棒、衛生紙、好萊塢燈泡美妝鏡、洗手台(部分門市),試妝需要的東西@cosme store都準備好了,讓消費者可以盡情得試用保養化妝品,不但走出店家手不髒還可以完妝出場,同時輕鬆找到自己的蜜糖!

應有盡有的自助專區
image16

3.超大自拍鏡:微風北車才有的超大自拍鏡,試完妝在妝還沒花之前,當然要拍下自己最美的一刻!(大誤,其實在日本的@cosme store可是禁止拍照的,不過了解到台灣女生愛自拍,因此才特別增設超大自拍鏡,而背板還有超多可愛磁鐵,可以將磁鐵吸在鏡子上,創造出自己的自拍風格!

女生最❤的自拍全身鏡
image9

Point 3. @cosme store選妃計!

image13當然是優良產品才會被接納囉!@cosme store主要是以販售日本最大美妝評鑑網站@cosme網友評鑑之熱門產品為主,而同步的在台灣UrCosme (@cosme TAIWAN)的好評產品,也會優先被選為店鋪販售商品,簡單來說,當然是挑好用的產品啊!畢竟沒有人會想買難用的東西嘛~另外,也有許多@cosme store獨家販售商品,眾多日本優質產品在台灣唯一販售點就在@cosme store喔!

 

image3錯!再強調一次,排行榜上的產品不為@cosme store或者是品牌所挑選,而是廣大網友們的寵妃啊!換句話說,排行榜上的產品,100%為@cosmeUrCosme (@cosme TAIWAN)網站上的會員實際使用過後,在不受任何利益影響之下,彙總網友綜合評比之下所產出的熱門排行產品。因為大量的美妝保養情報資訊共享(產品資訊、網友使用心得…等)是@cosme store之所以能讓消費者『體驗.相遇.命定的化妝品』的基礎啊!如此一來,也能讓消費者的選擇障礙症不輕易發作!

 

image12當然是要漂亮的囉!才怪!@cosme store所挑選的門市員工,首先必須要對服務顧客有所熱忱,過往相關工作經驗也非必備,因為只要主動積極且願意學習,再加上公司的培訓,一切都是可以努力來的!總結一下,具備服務熱忱、對於保養品與化妝品有興趣、談吐清晰、喜愛與人互動且具有團隊精神,我們都非常歡迎喔!(是在招聘嗎XD

 

image4這個也不用擔心,因為@cosme store台灣總部有至日本受訓過的教育訓練專員會將肌膚構造、彩妝保養知識…等專業知識傳授給台灣給同仁們,台灣店鋪人員也有機會可以親自到日本與日本@cosme store店鋪人員上一樣的課程喔!!不會日文?沒關係!因為台灣總部教育訓練專員也會同行協助翻譯!而廠商也會透過總部不斷的傳授產品知識給店鋪人員,讓店鋪人員清楚的知道產品的使用方法、添加的成分、益處等相關產品知識。因此找不到自己的蜜糖?問店鋪人員就對了!

 

image11如果說蜜糖只能在@cosme store找到,小編我只能告訴你,做人要謙虛~是比較"容易"在@cosme store找到,為什麼呢?撇去@cosme store幾乎只進駐網友評價優良的產品不說,大量的產品讓你免費體驗,不用擔心體驗的產品已被使用完畢或者是被弄得髒兮兮,因為店鋪人員都有定期在維護,還有前述所提到的自助專區與親切的店鋪人員,在@cosme store畫完全妝或是問千百個問題都沒問題啊!主要是因為每個人的膚質與膚況都不一樣,因此『體驗.相遇.命定的化妝品』一直是他們的使命,讓消費者體驗每一項所販賣的商品也一直是其努力的目標,畢竟用過才知道好壞阿!所以不用怕,在@cosme store儘管問!儘管試!沒有人會瞪你!但小編拜託大家也要體諒店鋪人員的辛苦,不要當奧客啊!

 

image15目前販售的產品在品項上雖然已多樣化,但是為了能讓廣大的消費者在同一個販售點就能體驗與比較不同通路(專櫃、開架…等)的產品,找出最適合自己的美妝保養品,因此增加專櫃產品為當前的目標之一;另一方面,持續在美容領域進步,也是追求的目標之一,以便能提供消費者更完整的產品情報,讓消費者面對眾多產品不恐慌!

 

image7當然!再提醒大家一次,@cosme store與UrCosme (@cosme TAIWAN)同為一家親,不要把我們兩個分離啊~!UrCosme (@cosme TAIWAN)編輯部同步每個月也會在@cosme store設Try Beauty Bar,針對不同的企劃觀點,提供網站上的人氣優質產品給消費者試用(不一定有在販賣),逢年過節(上半年新秀大賞、年度大賞)也會陳列與販售部分得賞商品,網友們也可以至UrCosme (@cosme TAIWAN)線上領取試用品兌換卷至@cosme store作兌換,你說說,身為UrCosme (@cosme TAIWAN)與@cosme store粉絲好處多多4不4!

Point 4. 最後,好康道相報!

image1

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s