【艾思愛分享】和自己相遇:生命旅人的探索歷程

旅行,
對於很多人來說是為了要放鬆、為了要增加自己的視野、為了要探險,
而對於18歲就開始步上旅行之路的孟秋來說,
旅行是向內探索的過程。

旅行/唱歌/文字創作是孟秋生命的三大主軸,
五年前開始獨自一人旅行,
也是一個人旅行的寧靜讓她有了許多體會,
一個半小時的分享會,
在她活潑自在的語調與大家的歡笑中與我們分享她透過旅行與自己相遇的過程,
而在每一個段落也都停下來讓我們問問自己,以嘗試著去認識自己,
與我們分享外面的世界,也帶著我們往內心走。

●夢想建築在恆毅力

image2

(照片來源:孟秋提供)

中南半島的旅行是她第一次超過一個月的自助旅行,用陸路(巴士、火車)與海路(船)的方式走遍柬埔寨、越南、寮國與泰國,但對當時在大學以前從來沒出過國的她來說自助旅行超過一個月根本是mission impossible不可能的任務!可是在一次台灣腳踏車環島經驗中,她了解到意志力這件事情—台北到宜蘭在國道5號未開通前,九彎十八拐為最省時的一條路,但它對於腳踏車一族來說是個可怕的傳說,對於不熱衷於運動的孟秋來說,更是一場夢魘,可怕的不是彎彎曲曲的道路,而是無止盡的上坡與下坡,但在所有人都不看好的情況下,她用意志力而非體力完成了環島旅行,這也是她第一次意識到—『信念的力量:相信就會實現』,也因此每年至少要出國一次看看世界成為了她人生的主軸。

信念的力量:相信就會實現

只要打開一點可能,世界就會無限廣大。

▼問問自己:「我相信什麼?」檢視自己當前的信念

走到現在的自己,全靠相信一句話—「只要我想要,我一定做得到。」by Oliver

打開一條縫之後,路就這麼走下去了;做業務的門開了一條縫之後,就回不去了(淚 by Amber、Lillian

 

●信任實驗

image3

(照片來源:孟秋提供)

川滇之旅,為孟秋第一次"一個人"自助旅行,也是第一次嘗試以搭便車的方式來旅行,想辦法讓自己試著去相信別人;而在一次準備騎單車環繞高原湖泊—納帕海的過程中,她不只開始相信別人,也開始信任她的遭遇,順著生命的河流走;她在尋找湖泊的路途上迷路了,但路途上因問路所遇到的藏族婦人,不但很熱心地與她介紹當地風俗民情,更給她一份大禮—邀請她至家中過夜,對於背包客來說,能至當地人家中借宿一晚體驗當地生活,是可遇不可求的事情!而在美好的度過一晚後,隔天一早在藏族婦人家附近的山頭,居然看到了一直都無法相遇的納帕海,根本是「眾里尋他千百度,驀然回首,那人卻在,燈火闌珊處。」的最佳翻版啊!於是她感受到了—『世界的秩序:最恰當的發生』,相遇藏族婦人是世界給自己這趟旅程中安排的一段美好體悟。

世界的秩序:最恰當的發生

試著去相信每件事情不論好壞都是"剛剛好"的發生,感受剛剛好所帶來的收穫與體悟。

▼問問自己:「提醒我的是?」觀察自己容易有反應的人事物

吃飯時,別人拿衛生紙不幫我拿我會暴怒!!!來自於媽媽從小的教導 by Lillian

 

●傾聽內在聲音

image5

(照片來源:孟秋提供)

長達三個月的歐洲之旅,一開始孟秋也跟一般旅人一樣,認為出國就是要多看一些景點,因此每天都非常早起,行程跑好、跑滿,但後來發現每天帶給自己的只有身體的疲憊,於是開始尊重自己身體的需求,不再是走馬看花的趕行程,而是慢慢欣賞並去感受當地的每個小角落與小事物,就算只是一整天都待在旅館看看書也是一番體會;而也是用心體會,所以在樂器博物館遇到了樂器收藏家Askold,上千種的樂器他都會演奏,然而並非因為他有著強大的音樂背景,只是單純的喜歡樂器,純粹的喜歡一件事情;在回國的路途還到了日本的富士山登山,對於平常沒有運動習慣的她,又是一大挑戰,但在登山的路途中她一直心想著:「感受自己,和自己在一起」,不知不覺用了比預期中短的時間就完成了旅程,而在過程中,並不是痛苦的,而是輕鬆愉悅的。三件事情,都在告訴她一件事—『真正的嚮往:尊重自身步調』。

真正的嚮往:尊重自身步調

感受自己的習慣與需要,才看得到自己本身與改進空間。

▼問問自己:「我感覺如何?」透過悅獨卡傾聽自己內在的感受

獨悅卡:喜悅的悅,獨處的獨—獨處是人生當中的滋養,從這過程中回復平衡。

image4

我喜歡擁有女兒,和自己在一起
我知道福報一直就在我之中 by Teresa

我喜歡獨處,和自己在一起
我知道愛一直就在我之中 by Oliver

 我喜歡冬天蓋棉被睡著前的那一剎那,和自己在一起 by Justin  

 

●挑戰自己

image1

(照片來源:孟秋提供)

2012-2017年,孟秋一直以來都是自己一人去旅行。一人旅行,雖然顯得較孤獨,但也因為寧靜,可以更加在瞬間感受到旅行所帶來的體悟,因此當單車團的邀約前來的時候,她其實是非常緊張且焦慮不安的,害怕旅途會受他人的影響而不盡歡,但最後她決定去相信這件事情"剛剛好"的發生是想告訴她,是應該要接觸人群的時候了,所以她接受了邀約開始嘗試與多人一同旅行,這是以前的她所無法想像的,因為一直以來她都是個無法輕易相信他人的人,這是她人生旅途上的一大突破!而這件事情對她來說並不是「跨出」舒適圈,她認為舒適圈應該是沒有界線的,所以應該是—擴展舒適圈:活在人群之間。

擴展舒適圈:活在人群之間

開發與了解不同的自己,開拓舒適圈的新疆域。

▼問問自己:「我習慣什麼?」回顧自己日常的習性以決定自己是否有其他選擇值得自己去改變。

 

●旅行,是一種分解再重建的過程

對於孟秋來說,旅行是尋找與認識自我的過程,過程中會不斷的解除本身的自我認同並重新建構一個新的自我,因此旅行雖然是一種累積,但卻是『放下』更多的累積,放下自己不要的、不適合自己的,試著去放掉很多原來自己背負者的任務與他人的期望,試著去看自己做每件事情背後的動機,不要讓恐懼驅動自己,例如:恐懼自己比別人差、恐懼自己做得不夠好,而是用好奇、興奮與熱情的心去驅使自己做每一件事情。

我們生來已完整

用滿足的心去生活,用好奇的心去探索每件事。

 

謝謝可愛的孟秋

image6

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s