【直擊】艾思工作休息區!工作累了嗎?喘口氣來坐坐吧!

看到艾思休息區內心絕對會先尖叫!我可以賴在這裡一天沒問題~喂!休息夠了當然還是要努力工作💪(這句是說給老闆聽的((逃~

療癒的艾思休息區~

工作固然重要,適當的休息也能提升生產力,有時候就是需要一個小小的空間喘口氣,午休時間大家可以暫時逃離螢幕好好坐下來飽餐一頓、跟同事互吐一下苦水…….。而艾思,讓休息變得更幸福了~現在就讓我們一起直擊「艾思休息區」的改造計畫,究竟休息區是如何誕生?大家又是怎麼使用休息區的呢?

先來隆重介紹休息區的幕後推手們:
橘子– 規劃完整的空間布置,讓一開始空空如也什麼都沒有的小區塊變成現在看著就舒心的休息區~
Anne & Rain– 除了規劃安排,Anne跟Rain負責後續物品配置與分配大家同心協力動手完成休息區改造計畫!

事不宜遲,直擊現在開始↓↓↓

Q1. 大家在艾思擔任什麼角色,平常都在做些什麼呢?

Anne&Rain:
在艾思主要負責行政總務方面的工作,大大小小的事情,包括文書簽呈、活動後續執行等工作。公司內部的活動,還有公物品也屬於我們的管轄範圍,也因此這個改造計畫就由我們這邊開始了!

橘子:
其實從大學、研究所到進公司期間都是接各種設計的案子並無正職,所以艾思算是我第一份工作。在艾思我擔任的是網頁設計職,平常就是做客戶的專案或是網站站內相關的視覺設計,如果有遇到實體活動的話偶爾也需要支援平面相關的設計。

左起 Rain、Anne、橘子

Q2. 改造契機-為什麼會有這次空間改造的計畫?一開始對休閒區有什麼樣的想法?

Anne:
一開始是因為整體空間需要重新規劃,也想要統整公司各部門對空間的需求,像是企劃部需要放置拍產品用的道具;還有公關品也需要有置物區;還有希望可以透過這次的改造,能夠增加討論區,讓大家都可以自在利用的共同空間。當然還要可以小憩的區域~因此也向公司內部徵召對空間改造有興趣的同事,剛好橘子有興趣想參與,也多虧她有了現在美美的空間!

Rain:
除了多了可以利用的空間外,因為平時我負責管理倉庫,也想好好把倉庫整理一番,所以跟Anne還有橘子一起討論了整體空間配置與規劃。

橘子:
因為剛好多了一個小空間,那陣子座位在那附近,又剛好迷上空間規劃相關的影片,於是每天都在幻想著那塊能怎麼應用。後來管理部要大整理公司以及倉庫,想說可以藉這個機會參與改造。
一開始的規劃是想讓大家可以進行休閒活動,像是可以投影玩switch或是揪團做瑜伽等。不過由於空間還蠻大,於是收集了一些同事們對休息區的期待與心願,統整後規劃出讓大家可以開會討論的區塊與能夠席地而坐或躺下來休息的舒適區。

果然是設計的坐位,不只美美的,靠近橘子的座位還有陣陣香氣呢 (笑

Q3. 改造過程-因為空間與預算等都有限的狀況下,在設計規劃的過程中有什麼樣的考量,以及是怎麼去規劃與討論的呢?

橘子:
因為大家對休息區的期待內容大不相同,如果全部都執行可能會爆預算(慾望無窮阿XD)。在規劃時會需要進行報價以及討論,看能不能在預算內做出能兩全其美的空間出來。為了能預先呈現空間規劃的感覺給大家,我把模擬市民這個遊戲軟體當我的規劃工具,並將整個公司建造出來,然後再擺設出想要的感覺,確認好這就是大家想要的感覺後再進行採購與佈置~

Anne:
空間改造的部分就全部交給橘子去設計規劃,只有在預算的部分橘子那邊列出需求後,我再跟主管討論預算是否符合需求等事宜。

橘子用模擬市民規劃出辦公室的空間,只能說太強了啦!

Q4. 關鍵執行階段-那天號召大家一起整理休閒區,從一開始大家手足無措不知道從何開始到完成後大家開心享受休閒區。跟一開始原本的想像有沒有什麼落差或是比想像更好呢?

橘子:
實際落差還是會有,畢竟我不是專業的室內設計師,在一些物件的擺放還是有些許差異,譬如擺設後還是要考慮到人走過的動線或是在使用上需要的空間距離而做些微調。因為以往的工作都大多是在部門內的合作或是獨立製作完成的,很少有機會是跟公司全部的人一起行動一起完成,當天大家一起努力把空間佈置完成後覺得很感動也很有成就感。

Anne&Rain:
執行階段人力跟時間的安排很關鍵!原本沒有預期會這麼快完成空間布置,因為平時大家都很忙碌,要找大家可以一起執行的時間其實很困難。所以事先先把每個人負責的部份與執行日期時間先公告清楚,讓大家有時間先處理手上的事情,加上大家分工合作,才讓整理當天高效率的完成各個區域的布置與整理。

偶爾換個地方工作,小編很喜歡的小角落~

Q5.這個改造計劃跟橘子原本的工作內容比較不一樣,參與這次的計劃有沒有帶給橘子什麼樣的收穫?或是之後如果艾思又有想要改造的空間,橘子會不會再次下海出馬XD 或是有什麼樣的建議嗎?

橘子:
這次的佈置讓我學會怎麼報價!其實以前沒有機會去做預算報價單然後採購之類的事,甚至報帳時,並不知道怎麼分辨什麼是可以報公帳的收據,只知道要開統編、抬頭要怎麼寫。當時採買東西裡面有海外的商品,所以收據上面的章並非台灣收據用的有效章,在申請程序上又會有所不同,不過好險公司會計-雅玲有教我怎麼分辨、申請,才順利完成手續。
之後如果有要再進行佈置或是改造我非常樂意再次出馬~也可能是職業關係,喜歡呈現關於美的一切~所以能夠改造出讓人感到舒適或是賞心悅目的空間是我的榮幸!不過佈置完的空間還是需要大家共同維護,不然再好看的空間如果髒亂了就不舒適了XD

其實透過每次參與公司不同的活動,都可以學到很多原本工作內容不會碰到的新東西呢!除了改造過程,休息區完成後,大家又是怎麼使用休息區的呢?前面橘子有提到,規劃前有先收集大家對休息區的期望跟心願,不知道有沒有符合大家的期待呢?我們邀請到兩位艾思美女,來說說她們的使用心得!

除了休息放鬆,大家還可以利用空間討論、看看書!

業務部-Lily
公司的休息區簡直是太造福大家了~吃飽飯後,超級適合躺在那裡放鬆或是睡個午覺補充精力,然後又可以有力氣繼續加班(誤)

企劃部-方方
ㄟ沒想到許一個懶骨頭的夢成真了!這東西真的不錯,上個月Happy hour的時候還架投影機玩switch,下次要在那邊看殭屍片,因為感覺比較溫馨不會害怕~

Happy Hour還可以投影玩 Switch呢!

看來大家都對休息區愛不釋手,還有很多娛樂功能呢!果然有個美美又舒適的休息區,讓工作的氣氛都開心了起來,就算工作上遇到什麼困難瓶頸,也可以換個地方休息、思考,轉換心情,又可以重新充電面對挑戰!不過,如上述橘子提到的,美美的空間需要大家的維護,相信艾思的大家也會共同守護這個迷人的小空間!

呼!) 終於寫完這篇文章,小編要先去休息區耍廢一下了XDD

想了解更多艾思的小秘密?也想要更及時收到艾思發生了什麼事?
關注我們的Facebook 粉絲團>> 立刻關注
可以隨時follow艾思最即時的動態唷!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s