艾思分享會:肌力

睽違已久的艾思分享會來啦!
本月分享會要為大家帶來的是「肌力」!
你以為我要講的是美肌力量嗎?
NoNoNo~!艾思分享會主題才不會侷限在與公司產品相關的事物呢!
是「肌」肉!

不知道大家有沒有以下的感觸:
小時候走1公里覺得輕輕鬆鬆,現在走1公里覺得氣喘吁吁;
小時候跑跳碰三天三夜一點都不會累,現在開車三個小時就覺得精神耗弱;
為什麼?因為肌力不足!

本篇就由專業教練—Pawn()來帶大家一起變健康!

(Pawn以展示肌肉為大家開場!沒有啦!其實是在教導大家如何區分肌肉與脂肪。)

為何要健身?教練Pawn:「生活的活力來自於健康,而健康的來源要素就是強壯。」

健身是為了練出一身肌肉?並不是喔!健身是為了讓自己變強壯,然而強壯並不等於擁有馬甲線、人魚線或者是六塊腹肌,而是有足夠的力氣讓自己能夠應付日常生活中的各種動作,例如:上廁所、走路、提重物等;而健身也可以讓人體維持一定的肌肉量來對抗生活中各種不良姿勢對身體所造成的傷害,尤其當身體的肌力不足時候去做消耗型且低強度運動時,對自己的身體無疑是個負擔。因此健身不是為了讓自己練出一身肌肉或者是保有美好體態而存在,健身的最終目的是為了讓自己不隨著年齡的增長而逐漸衰弱。

image10
(大家在觀察自己到底有沒有肌肉,好像…..嚴重不足。)

為何健身一定要上健身房?教練Pawn:「人只有在安全的、有效率並且長期的負重鍛鍊下,才能變得強壯。」

在家相對方便、安逸但也相對的危險,因為在家沒有固定式的器材與教練從旁指導,不正確的姿勢會對自己的身體造成傷害,而人的惰性在家裡在床上躺平的機率比運動大多了,因此培養上健身房的習慣是非常重要的!而另外一方面,肌肉的生長需要足夠的刺激才能養成,因此「負重」是相當重要的!想像一下,在手上沒有任何重量與提著一大袋從超市購買回來的戰利品,兩個重量同樣做20次的二頭彎舉,哪個會比較能感覺到自己的肌肉在出力?所以健身房另一個可貴的地方在於他有足夠的重訓器材讓你的身體肌肉能受到刺激,進而生長。

image5
(Pawn教導大家腹式呼吸,腹式呼吸使得呼吸變得更深了。吸氣時,橫膈膜順著吸進來的氣往下走,腹部會膨脹;吐氣時橫隔膜則往上走,吐出更多廢氣。)

身材苗條就一定是健康嗎?教練Pawn:「身材苗條與肥胖常成為健身界推銷的手法,身體運動能力的提升與健康才是最該被注重的。」

瘦身、減重跟健康的關聯性是極低的,除非醫生告知必須減重否則影響健康,一般人根本無需減重,因為減重會消耗體內的肌肉量,而當體內肌肉量不足時,第一優先消耗的就會是身體的肌肉,消耗肌肉不只會讓身體對於不良姿勢的抵抗力會跟著減弱,也會讓你的基礎代謝率*下降,這也是為什麼很多人在不當減肥的情況下,會像溜溜球般忽胖忽瘦的原因。因此滿足了短暫的視覺效果,卻沒辦法擁有永久的健康,是一件多麼不划算的事情!更何況,為何要迎合他人的眼光來無限縮小自己的身形?肌肉量提升了,健康擁有了,就自然能得到其附加價值線條,所以只需要在乎自己健不健康就好了!

*基礎代謝率=人每天維持生命所需的基本熱量(65%),即使整天靜態下也會消耗這些熱量,而每天吃進去超過基礎代謝率的能量,則必須靠日常生活動作與運動來消耗,否則這些能量就會被身體以脂肪的型態囤積起來。

Pawn帶著大家一起動一動!(P.S.以下動作有教練指導會較好,因此不做教學指導喔!)

  1. 深蹲(訓練大家下半身的力量)
  • 先來看標準示範動作

image7

  • 各種預備動作
  • 重心不穩,就用身邊桌子做輔助
  • 只想以背影示人
    image6
  • 最厲害艾思學員—Amber
    image2
  1. 棒式(訓練大家核心肌肉群的力量)
  • 示範組學員—Rita (抖抖抖….
    image4
  • 不懂示範組學員幹嘛抖因而前來挑戰的小花 ( 照樣抖抖抖….知道厲害了吧~)
    image11

艾思9月的分享會在每個人哀號腿痠的情況下的結束了,讓大家對於運動概念做了一些翻轉,讓許多人了解到運動不只是盲目地跑步、游泳,而是要做負重訓練來養成肌肉;而運動的目的並不是單單以身材為目的,而是為了讓自己更健康。

艾思分享會,我們下個月見!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s