艾思分享會:@cosme store の Challenge 11

一個月一次的分享會時間又到囉!
這次艾思的大家分享什麼呢?

大家都知道服務業很辛苦,
上有上司的壓力,面前又有顧客給的壓力,
要怎麼依然微笑地面對客人,並且給每一位顧客都有良好的感受,
不只考驗服務員的EQ,更考驗公司的經營理念,
因為經營理念不只會影響公司的未來,更會影響顧客與一線員工之間的關係。

今年5月來台迅速開張三家店舖的@cosme store,
與艾思同屬同一集團,其為以實體店舖概念來反應網站消費者喜好的「化妝品專門店」,
主要提供台灣消費者各項人氣排行榜保養/美妝商品的零售及優質的美容諮詢服務。

那究竟以什麼樣的服務精神與工作信念來服務顧客的呢?
就讓負責@cosme store人資兼教育的Momo來為大家說明吧!

image1
(分享會開課囉!)

 「挑戰自我」

image3

教戰守則1.不要害怕失敗

人們總是很害怕失敗,但是不挑戰永遠不知道結果是如何,只要踏出去了,無論失敗與否都是一次經驗,而這次的經驗則能成為下次的借鏡,因此不要害怕失敗,勇於挑戰是身為@cosme store員工的第一挑戰。

教戰守則2.要比昨日的自己更好

並不是要比昨日的自己成長數十倍,而是比昨日的自己多增加一兩件小事就算是今日比昨日的自己更好了,所以當覺得辛苦或者是失落時,不妨想想自己是否有比昨日的自己更進步,如果有,那就對自己好一點吧!也不要只被自己所局限了,不要只看著自己手中擁有的能力,而是尋找目標,來不斷的補足自己為了達成目標尚缺的能力。

教戰守則3. 謙卑並坦率

每個人因成長背景以及環境的部分,必有自己所不知道的經驗,所以當對方給你意見時,不論其年紀大小、職位高低,都應該真誠地接受對方的意見,再用自己的想法去思考其給的意見之對錯。

教戰守則4.保持正向心態

心態絕對會影響一切,當心情不好時,周遭的事物看起來都是非常不美麗的,但是不論如何,時間還是繼續再轉;生活還是要過;工作還是要做,所以與其讓自己的世界因為心情而變得烏煙瘴氣,還不如想辦法讓自己保持心情愉悅,並隨時擁有樂觀向上的態度。

教戰守則5.隨時保持美麗

既然是販賣會讓顧客變美的東西,身為服務員當然也要美美噠~且身為一線的服務員最能直接影響的就是顧客對於產品的觀感,因此若服務員不論舉止、外表或者是談吐都優雅美麗,當然也能給顧客好印象!想像一下,一個蓬頭垢面的店員+髒亂不堪的店面,你還會想踏進去嗎?(小編:打死我才不要!)

「在工作中創造價值」

image2

教戰守則1. 產生共鳴

在日常生活中,有九成的人都會與自己的想法不相近,這時候要怎麼達到共鳴呢?將心比心,站在與對方相同的立場與觀點,去感受對方的心情,就能慢慢感受到對方的想方,也可以比較容易使對方了解自己的想法,拉近彼此之間的距離,進而能使雙方產生共鳴。觀察周遭人事物,做個貼心的人就是一個方法可以與周遭人事物產生共鳴!

教戰守則2. 使夥伴開心

這裡不是叫你去當開心果,而是要你不只要重視「顧客」這個夥伴,還要重視與你工作相關的每個夥伴,因為只有一個人是無法達成遠大目標的,而既然都在一起工作了,那何不讓每個夥伴都感到開心呢?如此一來,不只能使得自己與夥伴的工作更愉快,還能一起創造價值!就像今天有一場拔河比賽,一個支離破碎氣氛凝重的隊伍跟一個具有團隊凝聚力且氣氛愉悅的隊伍,你覺得誰會贏呢?

教戰守則3. 專業魂

並不是指一定要在某一項專項上非常專業,而是將自己能做到的事情盡全力發揮出來的心態,且對於自己被交辦的事情盡全力去執行,就是專業!另外,做好本質服務(本應具備的服務專業,例如理髮店員工必須要會洗髮服務)與表層服務(附加價值,洗頭再加上按摩手法,按摩即為表層服務)就是一種專業魂!而專業的練就,也是需要經歷一番成長痛,因為不是每個人都是神仙,並不是單純的獲取知識專業即可信手拈來,而是要將這些知識轉換為自己的想法輸出,才能不斷的往專業的道路邁進。

教戰守則4. 當個聽眾

傾聽,可以快速地獲得他人的情報,也可以使自己受到他人信任,如此一來能夠更了解顧客,而傾聽也是使別人了解你的捷徑,因為顧客把他心中的想法倒出來,才有空間可以存放你所提供的意見,因此當個說三成,聽七成的忠實聽眾吧!

教戰守則5. 立即行動

個被賦予的工作,必定都有其意義與重要性,就像早晨的清潔工們,他們所做的事情繁瑣且不起眼,但若沒有了他們,市容則會變得其髒無比,因此不論再瑣碎的工作,思考一下其帶有的意義,以及其應如何解決,並且立即付諸行動,就是展現工作價值!而有想法立即提出與大家討論也是行動的一種,因為好的idea卻不行動,其結局只會慢慢在腦袋中消散。

教戰守則6. 常懷感謝

所有的事情都必須要靠大家的幫忙才能完成,一個人是不可能獨力完成所有事情的,所以要感謝 所有夥伴們所付出的努力。而不論顧客是否有消費,更要對顧客懷有感恩的心,就連對著你咆嘯的顧客,你都該感謝他,因為至少他把他心中的不滿給說出來了,讓你知道可以進步改善的地方。懷著感恩的心,別人或許也會感謝有你喔!

以上~是@cosme store希望員工不論是在對於自我或者是工作上的挑戰,這些挑戰不只會帶領著員工成長,也會讓員工跟著公司往正確的道路邁進,而這些挑戰也不只單單適用在@coseme的員工身上,更適用在每一個人身上,可以幫助自己成長茁壯,大家一起加油吧!Fight!💪💪💪

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s