行銷方案孵化器:整合行銷

想看美女看這篇就對了!(?
在艾思待了兩年多的Lena,從一開始任職的企劃部,再到了業務部,
最後再來到了今年新成立的整合行銷,
而i-TRUE的整合行銷為替品牌客戶提供整合行銷解決方案的重要角色
那究竟該角色要做些什麼事情,
以及其所遇到的困難又是該如何去克服並往前邁進呢?
就讓正妹來為大家說文解字吧!

image1(照片表示:無所畏懼任何挑戰)

何謂「整合行銷」?

整合行銷首先要了解市場/客戶需求,統籌公司各方可用資源,甚至開拓新資源,並透過良好協調與溝通來取得各方均衡資源解(但也不一定是最適解,因為各方有它的考量),並做出能簡單且明瞭地說明行銷內容的簡報提案,成為業務的攻擊武器(武器偶有毀損請見諒 by Lena)。而對她來說,一份好的行銷提案,就是應該要能否符合市場上多數客戶需求,那才是最重要的。

以前公司所產出的行銷方案,運用的資源較單一,用站上的資源去做行銷方案的包裝與變化,現在不單單會結合各個部門的資源(深入各營區),也會與實體店鋪,甚至是外部資源做結合,就下表來作說明,

image2

上半年新秀大賞的行銷方案,以前資源的運用較侷限在廣告行銷策略部去利用站上的廣告資源,然而現在除了能在UrCosme網站上廣告露出,並且在實體店鋪做擺設與陳列,再運用外部資源發送紙本刊物,幫助品牌端宣傳其得新秀大賞的產品;而週年慶的部分,也有別於以往單純就週年慶產品包裝行銷,而是將週年慶結合保溼的主題幫品牌來與顧客溝通。

 image3(上圖為新秀大賞與實體店鋪作結合的照片。)

 新生兒剛學會走路的時候總是站不穩,整合行銷這個新誕生的艾思寶寶也不例外。

image5(圖片來源:https://goo.gl/images/jnpU1e)

沒有先前的案例可以參考,Lena當然不是神人,可以一開始就知道整合行銷的提案該如何去規劃與佈局,她也是透過不停的做中學與錯中學,並不斷的騷擾其他部門有經驗的前輩,才慢慢摸出自己的道路。然而摸出道路後,真正的考驗才要開始,首先要面對的是多數人都會遇到的兩大問題—時間與資源。

▲時間

◆提案準備時間與提案提出時間的雙重壓迫:與各部們溝通協調資源需要時間一一確認並且執行,而業務將提案提出也需要銷售時間,當專案到手上時,時間就已經來不及準備時,就是困難所在。

◆自己的時間與別人的時間都是寶:專案執行上需要控管時間,然而如何在別人既有的時程規劃上安插自己專案所需執行的項目,又是一大問題。

▲資源

在資源有限的狀況,如何有效的運用資源本身就是一大難題。然而每個部門有每個部門在公司擔任的角色以及必須守護的事物,因此如何讓他心甘情願的授權讓你使用他的資源也是需要技巧的。

在時間方面,Lena想盡辦法在其有限的時間下,先將或許可運用的資源統括起來,再就不能確認的資源盡量快速地與各部門作確認,雖是如此,還是造成了公司內部間資訊落差的失誤,但這也讓她更清楚明白讓資訊更透明地在公司間流通的重要性,以及各部門間的利益糾葛(考量點);而資源部分,剛開始與各部門的協商雖然不是很順遂,但隨著她本身具有的社交能力與活潑的個性,再加上慢慢了解到各個部門其考量點,就能在互利的狀況下,達到均衡的資源解。

困境造就人成長,整合行銷造就Lena成長。

image4(圖片來源:https://goo.gl/images/kjmKU1)

 

縱使遇到如此多的困難,整合行銷這位寶寶還是跌跌撞撞走了過來,但也是因為困難,人才會下功夫去想解決辦法,才能有所獲得,因此Lena也因為上述那些困難,像電影露西(上圖)一樣全面進化了!

▲邏輯力與創意力→
整份簡報的構成除了需要創意發想,也需要邏輯能力來貫穿所有資源的運用。

▲談判力與溝通力→
與各部門資源的溝通與協調更是一大關鍵,如何說服別人以從其獲取資源來運用,為整份提案的核心。

▲專案管理能力→
除了提案製作與執行時需要控管時程,在執行中也必須管理專案並處理突發狀況。

▲換位思考能力→
如果只單單想到自己/部門利益的個性,不去想其他部門的角色以及利益,無法取得平衡點,很容易讓自己摔跤且一錯再錯!

▲抗壓力(強壯心臟)→
因為人算不如天算,總是會有意想不到的突發狀況發生,而這時候身為負責人除了要面對各部門來的壓力,還必須在此壓力下思考解決辦法。

▲心境重整能力→
人不是萬能的,總是會有抵抗不住壓力的時候,這時候內心的轉化能力就相當重要了!

Lena 心語:「今天的不順遂一定要留在今天,明天再見到它就肯定是自己的問題了!」
Lena 推薦發洩好方法:飆車(錯誤示範)+吃炸物+吃滷味+喝飲料,把媽媽嚇歪(咦?

以上,都是在整合行銷專案的執行上所能提升的能力,困境才能造就成長,套一句Lena的名言:「沒有最好,只有更好」,不嘗試又怎麼會知道自己能不能做到更好呢?

由整合行銷所推出的行銷方案,相較於去年的行銷專案,買單的客戶皆有所成長,這也代表Lena所下的功夫有所回報,雖然這條路對她來說走的不是那麼的順遂,但也因此讓她有所成長。而目前i-TRUE的整合行銷這個重要角色尚未成熟,相信未來隨著它的成熟更能抓住客戶的心,讓我們拭目以待它會再度變出什麼讓人驚豔的行銷法寶吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s