上半年美妝產業趨勢論壇圓滿落幕,揭秘團隊組成與心路歷程大公開!

i-TRUE有一群對於美妝產業抱著滿滿熱情的團隊,最大願景就是能夠將美妝趨勢與數據分析回饋給大家,希望美妝產業可以共好!(聽起來也太偉大了吧~)這一切的幕後功臣就是我們美妝行銷總研的團隊!2022上半年美妝產業趨勢論壇也在七月初圓滿落幕啦~看到這麼多品牌前來參與內心真的非常感動!但俗話說,台上十分鐘,台下十年功,讓我們一探團隊成員們的心路歷程吧~

數據擔當-Gary

聽說Gary是第一次參與美妝行銷總研的團隊,想問你主要負責的工作內容是什麼呢?

Gary:我主要負責從後台撈資料,把撈完的raw data,匯入到tableau,主要目的是為了將數據表像化,除了更容易解讀外,也能透過圖像就能看出不同時間點的成效跟變化。

過程中有什麼很有成就感與印象深刻的事嗎?

Gary:印象深刻的是我一度埋首於這項工作,還用到忘記時間,抬頭才發現窗外竟然已經從夜晚變成了白天,甚至還有小鳥啾啾的叫聲,好像是在提醒我該去休息了?哈哈哈。

我過去在工作上就曾經負責從後台撈資料,進行資料數據的分析,但藉由這次參與美妝行銷總研的團隊,是我第一次將資料在tableau上呈現,覺得這是一件非常新鮮且有趣的事情,最後看到報告成果時心中瞬間熊熊燃起了成就感,覺得努力得非常值得!

如果下一次還有機會的話,Gary還會想參與嗎?

Gary:絕對要啊!!(自告奮勇)團隊真的是非常給力,絕對會想要再參與!

資料分析擔當-維逸

想問維逸加入團隊有多久的時間了?主要負責的工作內容是什麼呢?

維逸:其實美妝行銷總研已經運行了七到八年,實際參與時間實在太久了!我算是這個團隊的元老級成員吧~我主要負責資料分析的工作,但早期的CMRI數據比較單純,並沒有加入太多的消費者行為資料,所以沒有像現在分析得這麼精準。

現在主要根據後台撈出的raw data進行資料分析與數據解讀,我會從資料中找insight,算是一項非常重要並且在前期就必需完成的項目。

這場活動花費維逸多少時間籌備呢?

維逸:我其實在活動的前兩到三個月就開始接到團隊的一些會議與工作項目討論,但真正開始著手大概是一個半月前!

感覺數據與資料分析工程非常浩大,進行過程中有沒有特別印象深刻的事呢?

維逸:我非常喜歡資料分析的工作,因為從中可以挖掘到許多意想不到的發現,過程中除了分析,我非常重視數據的double check,就是有可能會發現有些數據不太符合邏輯,這時候我就會繼續追根究柢,從中找到數據的錯誤,提供給大家更準確的分析。

讓我印象最深刻的是在簡報截止日前一週,團隊成員都會抓緊時間進行密集的討論,我很享受這股凝聚與向心力,當大家都專注努力在同一件事情上,產生出的濃厚革命情感讓我覺得更有衝勁!

維逸參與美妝行銷總研工作有很長的一段時間,一直致力於這個項目的動力來源是什麼呢?

維逸:我本身非常認同CMRI的裡念,真心希望能夠協助到品牌商和通路商,希望能利用我們所擁有的這些資料,促進美妝業界的進步,這個願景是我持續努力的動力。

維逸有什麼話想跟團隊成員說的嗎?

維逸:覺得大家都很優秀,雖然時間真的非常緊湊,但大家都全力以赴的完成,也因為有這樣的團隊,才能產出這樣優質的內容,才才能讓CMRI繼續前進,大家都很給力!!

活動細節擔當-Mia

Mia算是這場活動的幕後人員!也是不可或缺的角色!想請Mia簡述一下負責的工作項目?

Mia:我主要負責報名相關的行政作業,像是活動場地的洽談與排程、印製講義、海報、採購一些需要的文具與道具,製作廠商與工作人員的名牌,還負責活動當天的場控等等。

Mia感覺對於以上工作都非常熟練,駕輕就熟的感覺,想問Mia參與美妝行銷總研的團隊的時間為何呢?

Mia:這個活動創立後我一直都有參與,而開始對外舉辦實體活動是從2018年的7月!每一場我都有參加唷!

想問Mia參與的過程中有沒有特別印象深刻的事想分享的呢?

Mia:最有感的就是預算越來越高(好實際喔)!之前的講義都是由公司內部印製並手動訂書,但因為參加的廠商越來越多,為了提升公司的專業度與形象,後來就開始請外包廠商印製講義~(也非常感謝大家的熱情參與)參與了這麼多場美妝行銷總研,團隊直到活動結束前都保持著努力不停歇的精神!包括活動前一天都還是會有廠商陸續報名,報告部分也是不斷優化至最後一刻!

Mia想隊團隊成員說些什麼話呢?

Mia:與大家一起辦活動的感覺真的很充實!我很開心可以當大家的後援!

核心角色-Jane

Jane除了擔任活動當天的主講者,還有負責什麼工作內容呢?

Jane:我算是這場活動的PM,從一開始的召集、場地、報名、信件內容設計等等,也需要安排相關時程。我還負責所有前置作業,包括當數據與資料都進行分析後,將這些資料整理成通順的文字,也會將其建立成淺顯易懂的圖表,方便大家閱讀理解,最後再將以上資訊整合製作出一份簡報,同時也要思考簡報的邏輯該如何呈現,轉換成聽眾能夠理解的方式。

想問Jane加入美妝行銷總研的團隊有多長的時間了呢?

Jane:我是從2020年初開始加入的,但因為負責的內容非常多,也是累積了很多可貴的經驗!

活動進行的過程中有什麼特別印象深刻可以與大家分享一下嗎?

Jane:我覺得比較特別的是這次分工相較以往更精細了!找來了不同領域的強者,能夠各司其職,大家專精處理自己擅長的項目,除了效率更好以外,最後活動的結果也超出預期!

感覺Jane對於活動非常有熱忱與衝勁,想問你的動力來源?

Jane:我覺得我們掌有的資料非常精準珍貴,相信大家這麼踴躍報名也是因為這個原因吧!同時也是希望能幫助到各大品牌,透過我們舉辦的活動進一步了解現在整個美妝市場的趨勢和消費者行為,可以更精準的提供消費者所需的東西,讓產業共好!

看到這麼多廠商報名參與,真的是非常感動!

經過這麼充實的這段時間,有沒有想說的話呢?

Jane:我們的團隊還是有在繼續招募熱血的資料分析師!非常期待可以有新血加入,讓我們一起努力!將美妝行銷總研的理念發揚光大!

聽了團隊們的分享,小編由衷的佩服大家,其實除了以上的受訪者,背後還是有許多默默參與的同事!像是業務們負責聯繫邀請各大品牌,活動結束後也陸續發送相關的數據資料給品牌們,當天公司的同仁們也都到場參加,幫忙廠商報到簽到、場佈、攝影等相關事宜,所以一場成功的活動背後絕對有一群優秀的團隊參與奉獻!相信接下來的每場活動都會更順利、更精彩!

想要關注更多i-TRUE消息,記得關注facebook粉專喲>>














發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s