臥虎藏龍第一彈!原來i-TRUEr都深藏不露~

這次的標題開門見山!跟著小編一起挖掘i-TRUEr們不為人知的另一面XD 除了工作之外,大家一定有自己的興趣、專業或是一些工作上可能不常使用到的技能,這些寶藏往往會默默地被日常工作、生活埋沒,但在i-TRUE沒有這回事!i-TRUEr 具備的DNA中其中一項就是「價值創造」,每個人的價值不管是工作上或是任何面向都是i-TRUE相當重視的!當然除了創造個人價值,還有夢想熱情、學習行動力等等DNA要素大家可以轉往i-TRUE官網逛逛,接下來就進入主題,介紹今天三位默默在i-TRUE發光的主角-Rain、Lene、Oliver

Rain-「職業安全衛生業務主管」 全艾思的安全交給她!

大家一定不知道,依據「職業安全衛生管理辦法」之規定,各類事業勞工人數未滿30人者,應置丙種職業安全衛生業務主管。而超過三十人以上未滿一百人者,則需接受乙種業務主管之訓練。因考量到艾思未來發展將會擴增到30人以上,Rain在2020年11月完成訓練課程並考取了乙種業務主管證照,為艾思的職業安全把關~

職業安全衛生業務主管課程
photo by Rain

這職業安全訓練可不是隨隨便便就可以考取的證照,Rain可是上了一連五天約8小時相當充實的課程,上滿共35小時的專業訓練課程,再經過考試認可才能通過。各種企業經營實務上的管理到各種工作可能會遇到的風險與預防都是訓練的內容。舉凡大到逃生動線需清楚以外甚至拖地地板不能太濕的小事情,只要是員工工作所到之處都是需要關注的呢!Rain也表示雖然相對營造相關產業,辦公室工作需要注意的風險已經是較低的了,但還是有很多小事不能馬虎~甚至未來若是公司持續壯大擴編,針對公司人數與環境都會需要再持續精進,以確保大家的工作安全有保障!

不得不說,公司同仁的安全Rain都是默默地再把關!有時候會有裝箱的產品到貨,從徹底消毒到擺放位置,Rain都會將他們安置妥當,因為辦公室空間不是很大,除了空間配置最適化也要夠安全才是重點~Rain同時也是i-TRUE小小護士!小編這邊要偷偷告白,有一次Rain看到小編的手被割傷,不管小編的阻攔立刻去拿了OK繃要小編貼上XD 覺得好暖心啊~不過Rain也有提到,公司在超過一定人數後,是需要雇用專業護理人士的,就像學校有護士阿姨一樣的概念~只能說i-TRUE有Rain在,大家工作起來超安心啊!

Lene-一口流利日文~加上日本工作經驗,開啟了回台接觸日本相關工作的機會

Lene一開始接觸日文要從日本打工度假開始說起。決定要去打工度假前,正好是Lene在澳門工作的第二年。(沒錯!正式四處漂流的勇者呢~) 而在習慣澳門當地的生活後,開始感受到不管是思考或是生活圈身邊的人事物有點一成不變,對Lene來說非常不習慣這種停滯感,因此,趁著可以申請打工度假的年紀,決定要去日本體驗當地生活!不過現實總是殘酷,在申請打工度假後Lene也漸漸發現打工好像也賺不了錢XD 不過這樣說也沒錯啦,畢竟去打工度假目的本不在賺錢,而是體驗日本文化及日常生活方式的機會,打工僅能稍稍補足旅費。所以Lene的日本打工度假主要目標放在體驗深度的日本生活。

在日本打工度假的生活(右圖紀錄原來打工薪水這麼微薄XD)
photo by Lene

至於工作經驗,Lene在打工度假期間做過的打工內容也很多樣:在京都時期有在居酒屋、愛爾蘭餐酒館待過一陣子,之後到東京則是在一家airbnb物業管理公司協助客服聯繫的工作。語言方面,在日本工作不外乎要能基本日常溝通;而文化面,Lene也相當可愛的觀察到日本人其實蠻崇洋XD,會比較積極想跟外國人交流,台灣人因是亞洲臉孔,在日本人心中不會特別覺得是外國人,所以也不會有特別待遇,但相對來說日本人對台灣的好感度還是比較高,也會因為台灣的話題拉近彼此距離。不過也因為有日本生活的經驗,開啟了Lene回台後從事日本相關工作的機會。

把握在日本生活的時光,哪裡都要去看看!
photo by Lene

Lene回台後陸續進入兩間日商公司,都是屬於新創產業,社風還有文化不如傳統大家印象中日商的一板一眼。同事相處方面Lene也覺得相當不同,跟日本同事不像跟台灣人相處什麼話都能聊,在日本職場比較有公私分開的感覺,感覺到對方很客氣、親切,比較難了解對方的想法。而台灣同事很熱情經常會邀約一起吃飯,但日本人提出這些邀請通常出於禮貌、客氣,不一定是真的要約你去,所以在日本社會中常常說要會懂讀空氣(空気を読む),就是中文說的察言觀色,需要適時地去對應。相比台灣人的直腸子,Lene也分享對於日本習慣的委婉、曖昧可能會讓大家失去耐性~(笑)小邊偷偷置入,還是台灣人好吧~!!

Oliver-擁有唎酒師證照!帶艾思一起踏入日本酒的世界~

說到清酒,可以看到Oliver雙眼散發著光!小編也是因為Oliver開始踏入清酒坑的呢XD 講起Oliver如何開始接觸清酒,也是從到日本出差、旅遊開啟了這道門!因為對日本的一些嚴肅嚴謹的刻板印象,其實Oliver最一開始對日本沒有很有興趣,是從2013第一次出差真正到了日本才發現日本有多美好,自此開始成為日本重度旅遊者!Oliver也分享了最狂紀錄是在一年內搜集到日本的四季XD 真的好狂啊~而這中間Oliver每次吃日料,偶爾會點一杯梅酒、清酒來喝喝,但這時候僅止嚐嚐而已。

一年內日本的四季~
photo by Oliver

讓Oliver真正愛上清酒也是在出差的時候(真的是很深的緣份~)「那時候去拜訪日本@cosme,喝到了一瓶溫熱過的清酒,那一瞬間覺得清酒也太好喝了!!」回台後,Oliver開始在揪飯局的APP上認識了一群也喜歡品酒的朋友,也在常去的居酒屋裡慢慢累積清酒樣本數。之後更是發現原來居酒屋的老闆正是清酒老師,就這麼入了這個日本酒的世界!Oliver還分享一個為了清酒活動-sake walk,兩天一夜快閃香港的瘋狂回憶(笑),真的是很衝!喝著喝著,Oliver開始想要更加鑽研,不只是自己喝地開心,也想以更專業的角度把清酒的美好分享給更多人知道,因此Oliver正式朝清酒師證照之路邁進!

(上圖)兩天一夜瘋狂的香港SAKE WALK
(左下)高知縣日本酒會遊戲「可杯」
(右下)大白天野餐也是日本酒會
photo by Oliver

從2019第一次上SAKE Navigator課程一路到唎酒師,一年時間Oliver在2020年10月1日(正好是日本酒之日~)獲得了唎酒師證照!先是SAKE Navigator必須要知道清酒的基本知識、專有名詞到歷史文化,甚至基本的香味特徵也要能夠掌握;而唎酒師則是進階到需要有日本酒品飲鑑賞能力(能說明香氣與味道)、侍酒以及能夠根據食物與喜好搭餐的能力。Oliver也分享自己考取之後的感想,之所以那麼喜歡日本其中一個原因正是他們的「職人精神」,其實從各酒造釀酒的技術就能夠感覺得出來,自己也很想學習這種精神,因此透過證照能夠讓自己在清酒領域更加專業,也更能分享給身邊的人正確的清酒知識!現在i-TRUE的聚會可是少不了清酒呢XDD

最後一堂唎酒師課程的教材&唎酒師證照GET
photo by Oliver

一次看完了三位i-TRUEr的分享,大家是不是也覺得很厲害呢!除了工作上的往來,有時候同事一起午餐,茶水間相偶遇小聊,都會發現i-TRUE的同事們都好有趣,心裡都會默默敬佩「啊~原來他這麼懂XXX啊!下次有問題要找他聊聊!」i-TRUE也會定期舉辦分享會,讓大家有機會可以跟同事們分享自己鑽研的樂趣或領域~讓公司不僅僅是工作的場域,更是可以互相交流的另一種心靈歸處!不過這只是臥虎藏龍的第一彈,i-TRUEr到底還有什麼意想不到的興趣、專業,盡請期待下一集,跟著小編一起挖掘i-TRUEr工作的另一面!

想要關注更多i-TRUE消息,記得關注facebook粉專喲>>

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s