在家工作的你,還好嗎?直擊艾思的WFH生活!

新冠疫情肆虐,五月中的一個週末,疫情瞬間風雲變色,為了配合政府防疫政策,艾思也緊急啟動了在家工作(WFH,Work Form Home)的模式。歷經了兩個多月WFH的日子,直至疫情警戒降至二級,7/27大家終於可以在辦公室見面~雖然依舊得帶著口罩,不用再透過meet能夠隨時隨地跟大家聊聊天,聽到彼此的聲音還是這兩個月以來最開心的事了!

不過能夠有遠距工作的經驗,也算是蠻難得的特殊情況,我們就來看看艾思是如何迎戰WFH的遠距工作模式!

緊急應變!考驗大家的彈性

其實早在升級成三級當週,就已察覺到些微的不對勁,公司立刻成立「艾思疫情對應小組」以便隨時應變處理。「艾思疫情對應小組」也在政府宣布三級後立刻討論WFH的相關執行對策,隔天就召集工程師們迅速處理好大家WFH需要的各種設定,才得以在隔週一無縫接軌,順利在線上看到大家!

宣布升級隔天就被召集的工程師4+1帥~

也不得不說,大家不愧是擁有艾思DNA的i-TRUEr,都以最快的速度適應WFH的工作狀態,各種彈性應對更是處在網路世界所培養出i-TRUEr的職能!然而,迅速的適應WFH狀態只是剛開始而已,沒有人知道這波三級就這樣漫漫延長了將近兩個多月的時間,除了適應、彈性應變能力之外,長時間生活、工作都在同個場域,也不方便出門透透氣,自我管理、生活調適的能力在這段時間更是需要盡情發揮。

在這些WFH的日子裡,面對不同家中的環境,艾思的大家是如何調適並找到適合自己的防疫生活步調。

WFH大家都在做什麼?!

除了紀錄艾思在WFH期間的工作狀況,小編也採訪了幾位艾思員工來分享一下這段在家工作的生活~

首先是設計部門的金金金-
「家裡沒有辦公空間,我又是榻榻米房間,所以WFH是熨斗架當桌子放筆電,頸椎非常不舒服⋯。至於遠距離工作,其實溝通方面沒有太大問題,因彼此的工作模式已經很成熟,設計的溝通又以視覺為主,只要能截畫面就能運行無礙,而且在公司時會一直想叫外送,反而會打斷工作,在家什麼外送都沒有,一開始工作就一直做下去,效率反而較好。而不能出門只能待在家的日子,主要是多了很多時間可以做烘培,麵包蛋糕都做得比以前勤快,但也變胖了😂之前沒有那麼多時間還不會做那麼多。近一週則是媽媽住院心臟手術,我一個人在家就洗衣服打掃雜物,居家整個整理一遍,覺得清爽很多。」

金金金的烘焙日常

編輯部門的Lulu-
「WFH後家、辦公室一體,缺少一種情境、心情上的轉換,就像到圖書館就會自然覺得該看書的那種感覺。因為都在同一個空間,吃飯吃到一半一抬頭就看到工作用電腦,就會比較難在心理上調適,把工作和生活分離開。而且WFH有各種瑣事導致工作效率稍稍下滑,一直被爸媽投餵也變胖了QQ 至於工作狀態,發現遠距開會…好像也沒有比較快,哈哈哈。但應該是我做的東西有關,除了固定會開會的幾個同事外,很多人都只有早會的時候會見到,後來大家比較懶得開鏡頭XD很想念大家~除了工作之外,因為不能出門覺得活動量太少,在家發明了室內羽球,而且用過各種東西打,羽球拍、桌球拍、電蚊拍這三個是最成功的XD也訂了各種有防疫價的外賣餐,偶而也會自己煮~還學會了新技能,幫我爸理平頭,因為太成功我被封為他的御用理髮師!」

Lulu 與家人的WFH生活~

BFC部門的Eddie-
「覺得最需要適應的是生活跟工作沒有界線,但可以在自己筆電處理所有的事情也超級酷哈哈!有種秀才不出門能知天下事的fu~不過WFH也是有不方便的地方,像是因為有時候內部開會或是concall不一定會開鏡頭,就看不到彼此的反應,所以需要培養一下默契,不過不受會議室的限制,想要就能開會這點很棒!另外因為是自己一個人在台北租屋,工作之外不能出門就會有些孤單,找了朋友玩遍常見的疫情遊戲:線上桌遊、Gartic等,最後找到我們的真愛:動物大逃殺,超可愛又刺激有趣,推薦給大家!steam下載免費喔~有空來殺一場吧!」

Eddie紀念與朋友難得獲勝的時刻XD

業務顧問小布-
「其實我幾乎都還是來公司上班的XD 一方面我都是騎車上下班,午餐就都叫外送,比較沒有跟別人接觸的風險。另一方面我覺得我是很需要劃分工作場域的人,工作環境就是全心全意認真工作,回家就是一個可以放鬆休閒的空間,重疊在一起會感到很混亂。一開始有試過在家工作,但還是覺得在公司工作效率比較好,而且家裡還是會多少有家人的牽絆哈哈哈哈。至於這段時間的工作模式,其實沒有什麼太大的變化,因為我的工作內容主要是面對客戶,警戒升級前就已經蠻多線上concall的經驗了。只是我還是屬於比較喜歡面對面接觸交流的人,畢竟實際面對面眼神的交流、肢體的運用等等,感覺上是比較有溫度的。雖然都還是來公司上班,好像沒有太大的改變,但這段時間叫遍各種美食外送,因為家裡住的比較偏僻一點,可以吃到各種美食也算是來公司上班的小確幸,每天都很期待午晚餐XD」

看來大家在家工作很大的困擾是“設備”跟“場域劃分”的問題,畢竟要能久坐工作的環境還是只有辦公室最適合啊!不過每個人適應在家工作的方式真的都很不一樣,有些人反而在家工作效率比較高,有些人還是非常需要辦公室的存在~ 不管是哪種工作模式,身為i-TRUEr,大家都在這段時間內,在設備、心境上找到屬於自己的方式,這段時間也能維持生活與工作間的平衡!

遠距工作,同事間也要沒有距離~

剛好升級沒多久,就遇到要Rebranding的大日子,大家也成功克服遠距的困難,各個部門神支援,Rebranding大功告成~不過本來應該是在辦公室訂雞排喝珍奶的慶功派對,在線上大家也是展現熱情,一起約了一個時間線上舉杯慶祝!!

遠距舉杯慶祝!

隨著WFH時間拉長,大家開始懷念辦公室生活,可以隨時隨地跟左鄰右舍的同事聊聊天,大家閒話訂下午茶的日常。於是我們找了一個線上虛擬辦公室的軟體Gather,讓大家可以線上回味一下辦公室的感覺,還集合大家在線上辦公室拍張照紀念XDD

線上辦公室也要小聚一下~

除了線上辦公室,也在艾思社團內跟大家分享自己的WFH生活,沒想到關在家裡艾思的消費力也是很驚人呢~ 大家都很認真的在為防疫生活找新樂子!

大家的WFH生活很豐富呢!

雖然WFH遠距工作持續了兩個月,但透過每天早上全公司的早會,還有上述不定期的線上小活動,還是有同事就在我身邊的感覺XD 而且久違的回到辦公室,大家也不會有陌生感~直接聊起來!7月的Happy Hour也因為很多地方都還沒開放,也揪了大家一起在辦公室玩你畫我猜的小遊戲,除了又更加拉近大家的距離,經過一個下午的放鬆,又可以重新面對工作上的挑戰!

長達兩個月的WFH,除了個人工作上的調整適應,很多工作流程也都順應線上化,執行起來若有比原本的流程流暢順利,也就保留繼續使用,這樣的優化也算是這波疫情影響下帶來的小優點吧XD。經過這次工作模式上突然的轉變,i-TRUEr彈性的應變能力再次獲得了認證!雖然希望未來不會再有這種緊急情況發生,但相信身經百戰的i-TRUEr一定也可以短時間上手適應,現在就讓我們期待可以重回不用擔心疫情生活的日子吧!

追蹤i-TRUE最新動態>> i-TRUE facebook 粉絲專業

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s