艾思分享會:小野先生眼中的台灣

這次分享會邀請到誰呢?

穿著帥氣,說著一口流利中文,本辦公室最帥男子,帥度媲美歐美的強尼戴普跟布萊德彼特、亞洲的劉德華與阿部寬的小野和彥先生(以下代稱Ono san),目前任職於istyle集團,擔任@cosme store台灣區總經理,因為工作的關係長年居住在台灣,也因為對於台灣的喜愛,可以說是比台灣人還要愛台灣!接下來,就讓我們讓他來介紹台灣!

沒有比對,沒有傷害—一般日本人眼中的台灣

當然要先看一般日本人眼中的台灣,才會知道Ono san對台灣的愛是如此的深。
在一般日本人眼中,想到台灣有名的人會想到?
image10
-明星:歐陽菲菲、鄧麗君、翁倩玉、金城武、林志玲、劉致妤
-棒球明星:王貞治、郭泰源、郭源治、陽岱剛
當然還有最為人熟知的徐若瑄!Ono san還曾經與徐若瑄合照呢!不過那張照片可是他的寶貝,就不Show給大家看了~

●在一般日本人眼中,想到台灣會想到…?
image4
-親日:台灣人非常喜歡日本,日本311大地震台灣人熱心捐獻了很多錢給日本救災。
-美食:鼎泰豐、火鍋、台灣拉麵(小小補充:聽到「台灣拉麵」,在場的人都疑惑了,因為身為台灣人的我們完全沒聽過啊!所以小編去做了一點功課,名古屋的拉麵店會流行台灣拉麵,是起源於一家叫「味仙」的拉麵店,老闆是台灣人,將台南的擔仔麵改良後就是台灣拉麵了喔!)

image12(圖片來源:食べログ)

image1

-南國:因為台灣比沖繩還要南邊,在日本人想像中台灣是非常南邊的國家,大概跟馬來西亞、菲律賓差不多遠,而且一年四季應該都非常熱,所以當Ono san跟他們說冬天很冷的時候,都覺得很驚奇。
-SHARP:因為郭台銘併購夏普的事件。
-棒球:因為台灣有許多旅日球星,也非常熱愛棒球。
-香蕉(芒果):因為台灣的香蕉真的是太好吃了!早期傾銷到日本,不過台灣香蕉後來在日本的售價實在太貴了,所以後來芒果漸漸出名了!永康街必吃—芒果冰!
-蓮舫:台裔的日本政治人物,因為擁有台日雙重國籍而被為人所知。
-國會(立法院):台灣立法院的打架畫面有時候會上日本新聞。

image8

(圖片來源:https://goo.gl/images/C9SdJW)

與台灣第一次相遇

那麼Ono san與台灣第一次的相遇情況是如何呢?
不是因為工作的關係,而是來台灣進行為期天二夜的旅遊,由於當時只是隨意的想要到台北來旅遊,並沒有詳細規畫要去哪裡,所以抵達的第一天則是在—夜黑風高的小年夜,相信大家這時候馬上就會聯想到…..過年的台北根本是空城啊!於是面對所有店家都在放年假休息的情況下,只好在鼎泰豐好朋友的陪伴中度過他的旅程。
image7

(圖片來源:https://goo.gl/images/hmeFzz)

以上,一點火花都沒有對不對?沒錯!就是沒有火花,火花是朝夕相處下一點點累積培養出來的!所以接下來,讓我們進入重頭戲!

長年與台灣相處,台灣的各種樣貌

Ono san眼下台灣的美貌
image6

-溫柔、親切、禮貌、認真:台灣人非常熱情是眾所皆知的事情啊!
-輕鬆~沒關係~個性:台灣人對於許多事情都不斤斤計較,但對於自己在意的事情也有自己的個性不會盲從,如果是在日本,高中生只要不用哀鳳,可是會被排擠的呢!
-程好い距離感:因為地方小,去哪都很近!
-懷念~昭和時代の日本っぼい:台灣有日本昭和時代的感覺,像他小時候一樣,比較容易遇到親切有禮貌的人。

Ono san在台灣的休閒

-台灣電影:以下電影Ono san全部看過的港台電影之中最喜歡的幾部,「一頁台北」與「那些年,我們一起追的女孩」都有買正版DVD,而「艋舺」他甚至看了三次(台灣一次、日本一次、DVD買回家看一次)!(小編我深感慚愧,好多部我都沒看過啊!)不過,日本較知名的「KANO」、「賽德克巴萊」他反而沒什麼興趣。另外值得一提的地方,2011年底上映的「星空」目前在日本上映中喔!為什麼會這麼晚呢?因為日本的片商一直都搞不清楚台灣電影的版權該去哪裡買啊!

image5

-精釀啤酒:這可是Ono san在台灣的最愛!地圖都出來了你看看!

image3

-隨手拍拍,記下台灣的美:拿著相機用走路的方式在街頭拍攝也是Ono san的休閒活動之一,為什麼不是騎腳踏車呢?因為很容易錯失自己想捕捉的畫面,而大家愛拍的日常觀光景點他反而沒什麼興趣,有時代的事物,他反而會更想用相機記錄下來。

image11

(這可都是Ono san自己拍的喔!厲害吧~)

當然還有不喜歡,但尚在習慣中的事情!

-交通(機車/計程車/公車):台灣的交通真的應該要改進啊!別說Ono san了,我們也感到很困擾啊!Ono san還很認真做了圖,如下圖所示,左轉車跟右轉車常常會搶道,因此容易會有很多擦撞的事故,走在斑馬路上的行人也要非常注意車子,尤其是下公車也要注意會不會有摩托車突然鑽出來(騎車的人千萬不要這樣啊!)公車司機開車也橫衝直撞,總是把他晃得很暈~
image9

-冬天一直下雨:因為台北是盆地總是會一直下雨~

-冬天也沒有暖氣(開冷氣!):因為日本在冬天,室內總是會開著暖氣,但台灣沒有開暖氣的習慣,反而會開著冷氣讓空氣流通。

-沒有「飲酒~晚酌」文化:台灣比較會把「吃飯」與「喝酒」兩件事分開,日本雖然說是喝酒但還是會吃一點飯,而不是純喝酒;另一方面,因為熱炒總是會有喝酒鬧事的人,因此台灣的喝酒會有負面的感覺。

以上就是Ono san眼中的台灣,一場分享會下來也充滿了歡笑聲,我們也透過他眼中的台灣發覺台灣是有很多美麗的地方是值得我們去探索跟挖掘的,因為我們總是對於周遭環境太習以為常,卻忘了很多地方是我們應該要去珍惜的,例如:台灣地小卻非常方便,因為去哪裡都很近。當然也有很多地方是需要大家共同努力去改進的。

最後,附上小粉絲照片~
image2

Ono san偷偷在艾思養出很多小粉絲啊~~~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s