艾思效率王—急"金"風的快手金金金

在艾思若講到效率,一定會想到無人不知,無人不曉的快手設計—金金金
無論你丟給她多少設計提案或者是待修改設計,
她都能準時下班,
當然不是她東西做不完就丟著先下班,
而是做完依然能準時下班!
這其中的秘訣到底是什麼?
就讓小編我來揭曉!

 image5(天啊!待辦事項如此多!到底要怎麼辦!!!)

Tips1. 先評估再動工

當手頭上的待辦事項多到快把自己逼瘋的時候,妥善作分類整理是個很好的方法!
除了超急件必須立刻馬上處理掉的事項,其它都應該要先以所需工時、難易、緊急度畫分它們的處理順序,再開始進行執行動作,例如:
難度較高且所需工時較長的工作→盡量給它一個完整時間去執行,因為一旦被打斷,就必須去重新思考其問題解決架構脈絡,而且在時間的壓迫下也容易影響產出物的品質。
不緊急、難度較低且工時較短的工作→不要小看它,積少成多的力量是非常可怕的,容易被忘掉更可怕!而且它也會隨著時間進化成超急件,所以即早解決掉最好!
不論難度,明天就要上線的案子→時間較急迫,當然是第一優先處理!(廢話

image1

(將工作有效劃分,如此一來可與企劃人員妥善溝通設計需求,設計也可以花較多時間想創意並且將設計細緻化。)

Tips2. 善用零碎時間

賴床時間、通勤時間、吃飯時間、發呆時間(?…等等零碎時間加以利用,這些時間可以是你工作效率的來源!以下給你飯粒(範例):

運用通勤時間→規劃好一天需處理的工作,包含其處理優先順序與各需要的工時,甚至是各工作其產出所需元素,並將其用條列式或者是圖像化的方法記下;對快手金來說,她就會運用起床至公司間的準備與通勤時間想今天需要處理的設計圖有哪些,需要花多少時間來處理這些設計圖,以及需要什麼元素來呈現這些設計…等。

利用吃飯時間→處理不需要花太多時間也相對簡單的瑣碎事務,快手金就會邊吃午餐邊處理一些不用動腦但還是必須處理的瑣事,例如:更換設計圖檔上的文字內容,更換網站頁面的連結之類的小事。

image2

Tips3. 良好的執行工具

所謂「工欲善其事,必先利其器」,想要讓工作能被有效率的處理,不論是軟體還是硬體,好的工具絕對是關鍵,試想一下,若沒有電腦的輔助,我們的工作將會變得如何呢?若沒有Excel我們的工作會怎麼樣呢?對,絕對會世界大戰!

對金金金來說也是這樣的,因為處理高像素圖檔是非常耗費時間與電腦空間的,光是要打開圖檔就會耗去三四個小時,且因為電腦處理空間都被使用掉了,電腦只會像個老爺爺一樣慢,更不可能同時處理其它事情,因此在資源許可下,雙機作業對她來說就是必備的,不然就只好  跟著電腦一起發呆了!

image4

Tips4. 善用經驗中學取的知識與教訓

生活中每個人、事、物都值得我們去學習,當然工作也不例外,從公司內部的同事,到公司外部的客戶,不論好壞都可以是我們學習的對象,例如:當面對比較吹毛求疵的客戶,可以從中得知該客戶對於其產品比較在意的觀點,以及其對品牌形象的維護,就像金金金就可以從每個設計圖的經驗當中學習到各個品牌對於設計圖的風格與喜好。

而沒有人天生就什麼都非常擅長,跌跌撞撞出來的經驗值都是自己的寶藏,從每一次面對的挑戰與挫敗中吸取經驗,而這些學習與經驗將成為往後工作的參考典範,但是人的腦容量是非常有限的,因此將這些經驗用筆記記下非常重要!如此一來可避免下次遇到相同問題時,又必須重新思考解決方法。

image3

以上是快手金提供給大家的4個tips,其中最重要的就是經驗的累積,它可以幫你判斷事情的重緩急,能使你自己做資源的有效分配,更能幫助你在遇到問題時不需要花多餘的心力就能找到解決辦法,不會讓自己因過多的待辦事項而慌亂分了神,如此一來更能專注於自己手頭上的工作,讓其發揮最大效率!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s